Bonsoir à tous !Jeremy43 a écrit :Bonjour,
Je pense qu'il faut savoir raison gardée, les excès de viande ne sont pas à démontrer mais un régime totalement végétalien n'a absolument rien de naturel : la preuve en est puisqu'il faut prendre des cachets pour éviter d'avoir des manques. Je pense qu'il faut revenir à une agriculture plus locale et donc forcément plus proche de la réalité : et la réalité c'est que la viande est un met de choix qu'on ne peut pas en manger tous les jours, de même qu'on ne peut pas manger des tomates toute l'année etc... etc...
petite précision : ne pas confondre végétarisme et végétalisme (les vegan).
les végétariens ne mangent pas de viande ni de poisson mais ils mangent du fromage et des oeufs. Ils n'ont pas de carences et n'ont pas de besoin de médicaments complémentaires. Des études précisent que le risque de cancer est diminué de 60 pour cent pour eux et qu'ils coûtent 3 fois moins cher à la sécurité sociale...Un éminent cancérologue français comme le professeur Joyeux préconise le régime "à tendance végétarienne" (c'est ce que je fais, je mange encore du poisson).
Les végan ne mangent aucun produit d'origine animale, ils doivent prendre des compléments alimentaires. Ce régime convient très bien à certains et pas à d'autres pour la santé.
Je suis d'accord avec vous Jérémy : revenir à une agriculture locale et de saison, respectueuse de la terre et des animaux, considérer la viande comme un met de choix et non pas comme une évidence. Je consommais ainsi un peu de viande du terroir bio ou label rouge, mais le scandale récent des abattoirs me donne un élément nouveau qui me coupe toute envie de manger de la viande :
ces scandales sont arrivés dans de petits abattoirs de viande bio...
La réalité est que le respect de l'animal est incompatible avec la loi du marché : il faut aller vite, que les machines tournent et tant pis s'il y a un raté. Et s'il y a des sadiques parmi les employés, la direction n'a pas le temps de régler le problème et c'est ainsi que des atrocités se passent régulièrement dans de nombreux abattoirs. Je ne fais pas confiance aux pouvoirs publics pour régler vraiment l'affaire.
Même en dehors de tout acte sadique, un fermier me racontait qu'il accompagnait ses quelques porcs (élevés en plein air) à l'abattoir : les animaux sentent la mort, ils ne veulent pas descendre du camion en arrivant à l'abattoir : il faut donc les brutaliser pour qu'ils descendent. (parfois avec du matériel qui envoie des décharges électriques) Ensuite ils attendent 24 h en état de terreur intense en se faisant dessus avant qu'on les emmène à la machine.
Ces scandales et cette rencontre récente avec ce fermier me mettent face à moi-même : je ne supporterai pas de regarder en face ce spectacle là et comme le disait Marguerite Yourcenar, "je ne veux pas digérer l'agonie".
Bien à vous,
Axou