Prêtres allergiques à l'alcool ou au gluten. Que faire?

Emmanuel Lyasse
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Emmanuel Lyasse » dim. 30 juin 2013, 19:17

Il semble que les normes de l'Église évoluent.

D'après ce que je trouve sur le site du Vatican
http://www.vatican.va/roman_curia/congr ... ne_fr.html
http://www.vatican.va/roman_curia/congr ... ne_fr.html
On est passé de
Les candidats au sacerdoce qui sont affectés de coéliaquie ou souffrent d’alcoolisme ou de maladies analogues, étant donné le caractère central de la célébration eucharistique dans la vie sacerdotale, ne peuvent être admis aux Ordres sacrés.
en 1995, à
Etant donné le caractère central de l’Eucharistie dans la vie sacerdotale, on devra se montrer très prudent pour l’admission au presbytérat, des candidats qui ne peuvent absorber, sans danger grave, du gluten ou de l’alcool éthylique.
en 2003

D'autre part, il est possible, même pour un prêtre, de ne communier qu'à l'une des deux espèces
1. Le fidèle affecté de céliachie, qui ne peut communier sous l’espèce du pain, y compris celui partiellement privé de gluten, peut recevoir l’Eucharistie sous l’unique espèce du vin.
2. Le prêtre qui ne peut communier sous l’espèce du pain, même partiellement privé de gluten, peut, avec la permission de son Ordinaire, communier uniquement sous l’espèce du vin quand il participe à une concélébration eucharistique.
3. Dans le cas où il lui serait difficile de se procurer ou de conserver le moût, le prêtre, qui ne peut absorber même une infime quantité de vin, peut avec la permission de l’Ordinaire communier uniquement sous l’espèce du pain quand il prend part à une concélébration eucharistique.
4. Si le prêtre ne peut absorber qu’une infime quantité de vin au cours de la célébration individuelle, le fidèle qui participe à l’Eucharistie pourrait éventuellement consommer le reste de l’espèce consacrée.

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 20:45

Emmanuel Lyasse a écrit :Il semble que les normes de l'Église évoluent.
Vous avez raison, j'avais déjà remarqué cette nuance apportée. Mais concrètement, la recommandation générale reste de ne pas admettre de tels candidats.
L'affaire est un peu compliquée, mais je crois que la nuance a été apportée parce que la première affirmation pouvait être interprétée comme allant à l'encontre du code de droit canonique, qui ne mentionnait pas un quelconque handicap physique parmi les empêchements.
Emmanuel Lyasse a écrit :D'autre part, il est possible, même pour un prêtre, de ne communier qu'à l'une des deux espèces
Oui, mais seulement lorsqu'il concélèbre, pas quand il célèbre personnellement.
Et il serait gênant d'ordonner prêtre quelqu'un qui ne pourrait jamais célébrer la messe, mais seulement assister ses collègues !
2. Le prêtre qui ne peut communier sous l’espèce du pain, même partiellement privé de gluten, peut, avec la permission de son Ordinaire, communier uniquement sous l’espèce du vin quand il participe à une concélébration eucharistique.
3. Dans le cas où il lui serait difficile de se procurer ou de conserver le moût, le prêtre, qui ne peut absorber même une infime quantité de vin, peut avec la permission de l’Ordinaire communier uniquement sous l’espèce du pain quand il prend part à une concélébration eucharistique.
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Fée Violine » dim. 30 juin 2013, 21:14

Il faut savoir que l'allergie au gluten ne se manifeste pas avec de la farine issue de blé non hybridé.

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 21:46

Fée Violine a écrit :Il faut savoir que l'allergie au gluten ne se manifeste pas avec de la farine issue de blé non hybridé.
Qu'est-ce que vous voulez dire ? Vous pouvez expliquer ?
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Fée Violine » dim. 30 juin 2013, 22:16

Quelqu'un de compétent me l'a dit, mais je ne suis pas scientifique et je ne saurais pas l'expliquer. Je vais quand même essayer.
Les blés utilisés couramment aujourd'hui sont hybridés, c'est-à-dire améliorés scientifiquement (ainsi que d'ailleurs toutes les plantes utilisées en alimentation, je pense).
On les croise, pour obtenir des variétés plus performantes.

Les agriculteurs bio qui utilisent des blés de variétés anciennes, telles qu'elles existaient autrefois, donc non hybridées, ont remarqué qu'avec le pain qu'ils fabriquent, il n'y a pas d'allergie au gluten.

Je tiens cette information d'un journaliste spécialiste des OGM.

Par ailleurs, j'ai lu dans une revue de vulgarisation bio une info dont je parlais il y a quelque temps sur le forum, dans un fil sur les vaccins : à notre époque, les allergies sont très nombreuses, et c'est justement depuis que les vaccins contiennent des adjuvants.
Et aussi, certaines maladies se sont multipliées dans les pays et à l'époque où on a fait des campagnes de vaccinations, par exemple il semble que l'autisme provienne du vaccin anti-rougeole, mais pour ne pas trop m'éloigner du sujet, je ne parlerai que de l'allergie à l'arachide, devenue très fréquente depuis (comme par hasard) qu'on met de l'arachide comme adjuvant dans les vaccins (seulement dans ceux pour humains, car ça rapporte beaucoup d'argent. mais pas dans ceux pour animaux parce que c'est un marché moins important. Cette info-là, je la tiens d'une amie prof de SVT et qui a des chevaux).

Tout ça pour dire que l'allergie au gluten n'est pas une fatalité qui tombe du ciel. Ça vient seulement des saloperies qu'on nous fait ingurgiter.
En attendant que tout le monde puisse manger bio, l'Église, je veux dire la hiérarchie, pourrait étudier la question et utiliser pour les hosties des blés non trafiqués.

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 22:28

Merci de votre réponse :)

Que les population d'avant aient eu beaucoup moins d'allergies qu'aujourd'hui, c'est évident. Que ce soit lié à des pratiques médicamenteuses, à des manipulations génétiques, à des polluants, à une aseptisation excessive, ou à des modes de vie différents, je suis prêt à le croire.
Mais une fois qu'on est intolérant au gluten, c'est à vie, croyez moi. Ce n'est pas en mangeant un pain bio que je vais guérir. C'est trop tard.
Il est possible que des variétés non hybridées, comme vous dites, contiennent un peu moins de gluten que les autres. Mais dans tous les cas, ça ne suffit pas à les rendre consommables pour des malades cœliaques. Ça se saurait.
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Phileas Fogg » dim. 30 juin 2013, 22:36

J'ai lu la même chose, notamment du fait de mon père qui travaillait dans la filière agricole.

Les semenciers ont favorisés des espèces ou variétés à fort taux de gluten pour répondre aux attente de l'industrie alimentaire. Laquelle pratique même des asupplements de gluten dans ses produits.

L'epeautre non hybridé (= peu hybridé) est tolérable je crois.
Idem je crois aussi un certain cereale dont le nom m'échappe, qui n'existait plus et dont on a retrouvé des graines dans un sarcophage egyptien ?

Entierement d'accord avec la Fée Violine :
non seulement la quantité de plantes que nous consommons s'est réduite outranciérement, non seulement la qualité même de ces quelques plantes est devenue tres faible (peu de sels minéraux et vitamines, élaboration industrielle qui detruit ce qui reste, etc) mais ils contiennent en plus des substances mauvaises en grand nombre.
ΦΧΦΠ

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Fée Violine » dim. 30 juin 2013, 22:44

Didymos:
"ça se saurait", dites-vous. Eh bien pas forcément. Je m'attends à tout de la part des labos pharmaceutiques qui gouvernent le monde!
Cela dit, je ne sais rien sur la maladie caeliaque.

Contente que Phileas Fogg aille dans mon sens !

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 22:47

Phileas Fogg a écrit :L'epeautre non hybridé (= peu hybridé) est tolérable je crois.
Il y a le grand épeautre et le petit épeautre. Ce dernier a toujours une assez faible teneur en gluten, hybridé ou pas.
Mais pour le grand épeautre, je ne m'y fierais pas.
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Phileas Fogg » dim. 30 juin 2013, 22:49

d'accord.

la céréale antique à faible taux de gluten est elle le quinoa ?
ΦΧΦΠ

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Fée Violine » dim. 30 juin 2013, 23:03

Il n'y a pas de gluten dans le quinoa (qui n'est d'ailleurs pas vraiment une céréale, je crois), ni dans le millet, ni dans le riz, ni dans le maïs. Mais le quinoa est originaire d'Amérique et ne se trouvait pas dans les tombeaux égyptiens!

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Phileas Fogg » dim. 30 juin 2013, 23:05

ha ! ho la la ! d'accord ! :oops:
ΦΧΦΠ

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 23:06

Le quinoa est une pseudo-céréale très intéressante, originaire d'Amérique du Sud, et qui ne contient absolument pas de gluten.
Elle était d'ailleurs à mon menu aujourd'hui, pour ne rien vous cacher, et j'en fais une consommation régulière.

Quant à la céréale égyptienne ancienne, si l'on parle du kamut, alors ce n'est pas adapté. Il contient autant de gluten que le blé.
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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Phileas Fogg » dim. 30 juin 2013, 23:10

oui c'est le kamut ! voilà le nom
dommage pour son taux en gluten.
ΦΧΦΠ

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Re: L'Eucharistie avec de l'eau ?

Message non lu par Didymos » dim. 30 juin 2013, 23:11

Mince, j'ai fait doublon avec vous, Fée Violine. A propos vous avez oublié le sarrasin, céréale totalement exempte de gluten.
Par ailleurs, il faut peut être signaler aussi que, autrefois, dans les régions de France où le sol était trop pauvre ou trop accidenté pour cultiver normalement des céréales, la nourriture de base des populations était très souvent constituée à partir de fèves ou de châtaignes. Voilà de quoi donner des idées quand on est en manque d'inspiration ou qu'on en a marre de tourner sur le riz, la pomme de terre et le maïs. Prenons-en de la graine, si j'ose dire.
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